Le projet de Palais de justice de Calgary a été conçu pour faciliter l'accès et l'orientation pour le public dans un immense complexe et regroupe cinq différentes cours existantes de la ville. Le projet est un exemple de réussite d'une livraison rapide de conception-construction et d'un procédé de collaboration. Le palais de justice certifié LEED est conçu pour améliorer l’accès au public aux tribunaux et être un exemple en matière de conception pro-environnementale.

Situé dans une zone couvrant deux îlots urbains au centre-ville de Calgary, en Alberta (Canada), le Palais de justice comprend deux tours de 22 et 24 étages liées par un atrium de 26 étages. Le projet comprend un stationnement souterrain ainsi qu'un nouveau jardin urbain spacieux. L'atrium tout vitré laisse passer la lumière naturelle dans l'ensemble du bâtiment et offre une vue dégagée sur les montagnes Rocheuses et le centre-ville de Calgary.

La conception du Palais de justice crée une image distinctive pour la Cour provinciale, la Cour du banc de la Reine et la Cour d'appel, en plus de contenir :

  • 73 salles d'audience
  • 95 chambres judiciaires
  • le bureau du greffier et le bureau d'enregistrement;
  • un bibliothèque juridique;
  • deux étages de MARL/RJD;
  • une cafétéria;
  • des installations pour les avocats; de même que
  • des aires pour le traitement et la détention des prisonniers.

AECOM a pris en charge toute la planification et la conception des salles d’audience, coordonnant le tout avec le design de l’intérieur du centre. L’architecte principal était Kasian Architecture, avec Norr Limited/Carlos Ott comme architectes concepteurs.

Prix

  • Mentions, AIA Academy of Architecture for Justice, Justice Facilities Review, 2009
  • Prix d'excellence, Institut canadien de design-construction, 2009
  • Merit Award in Green Building, AIA, Miami Chapter, 2008
  • Prix argent, Premiers Award of Excellence, 2005