В грядущем десятилетии нашему миру предстоит столкнуться с вызовами, которые повлияют на наш образ жизни и работу в условиях урбанизации. Развитие технологий приводит к изменению нашего привычного уклада жизни, и наши здания должны отвечать новым требованиям. Чем раньше мы, как проектировщики и пользователи, начнем принимать во внимание данные перемены, тем менее резким будет такой переход.
Кроме того, проблема перенаселенности требует коренного пересмотра отношения к источникам и способам распределения энергоресурсов, рациональному водопользованию и транспортным системам. Наше восприятие среды, где мы живем и работаем, находится под сильным влиянием технологического прогресса и повышения уровня осведомленности: наша урбанизированная среда должна быть более эффективной и функциональной, а также способной адаптироваться к меняющимся форматам ее использования. Если в градостроительной деятельности для новых поселений и городских агломераций этот подход применить несложно, то в условиях существующей застройки, как, например, в Европе, мы сталкиваемся с особой проблемой: необходима модернизация существующих зданий и инфраструктуры для улучшения их производительности, гибкости и управляемости в процессе их использования.
Особую сложность, в частности, в коммерческом секторе, представляет внедрение инновационных способов организации рабочих мест в зданиях, существующих уже сотни лет. Обеспечение достаточной гибкости, качества и эффективности использования пространства в условиях здания, спроектированного по устаревшим стандартам, должно быть тщательно (и совместными усилиями) продумано всеми ключевыми участниками проекта.
Рациональная организация пространства с использованием инфраструктуры существующих исторических зданий означает, что проект здания должен быть сориентирован на улучшение характеристик существующего объекта недвижимости при минимальном вмешательстве.
Новые здания дают нам возможность реализовать изначально современный проект, при этом обычно понимается, что изменения в нашем привычном образе действий повлекут за собой и изменения в способах использования нашего рабочего пространства. За счет расширения транспортных связей и возможностей передачи данных, как правило, становятся возможными гибкие условия работы. Работники сокращают число поездок на работу и домой, разделяя свои задачи на те, которые можно выполнить в спокойной и сосредоточенной обстановке вне офиса и те, которые требуют присутствия на рабочем месте для взаимодействия и обмена идеями с коллегами.
Лучшие в своей категории гибкие рабочие пространства, как правило, характеризуются отличной способностью к адаптации за счет совместного использования рабочих площадей сотрудниками. Число рабочих мест, оборудованных мониторами и клавиатурой, обычно определяется режимами работы, в то время как остальные пространства включают зоны отдыха, переговорные, кафе, тихие комнаты и зоны для совместной командной работы различной конфигурации. Как показала практика, такие рабочие пространства чрезвычайно эффективны, поскольку обычно способствуют созданию продуктивной и в то же время творческой и динамичной атмосферы.
Данный подход скоро станет общепринятой нормой в коммерческой сфере, а со временем также начнет применяться в государственном секторе и в образовательных учреждениях. Сетевые связи внутри и вокруг зданий, интеллектуальные сети и информационные супермагистрали позволят использовать сбор данных и «интернет вещей» в качестве инструмента для совершенствования – технология, которая развивается и самообучается на основе анализа поведения людей в здании и повышает эффективность проектирования. По мере совершенствования методов коллективной работы фактически весь мир становится к нам ближе.
Получение сведений от самих зданий для того, чтобы улучшить процесс проектирования и строительства, является цикличным процессом. Это «кайдзен» зданий. Кроме того, для решения проблем нехватки энергоресурсов и климатических изменений нам необходимо оптимизировать использование энергии соседними объектами застройки путем перераспределения ресурсов по интеллектуальным сетям с целью максимальной эффективности их использования. Например, жилищам требуется больше энергии в вечернее время, тогда как на рабочих местах энергозатраты выше в дневное время. Таким образом, солнечная энергия, собранная с любых совместно используемых площадей, может перераспределяться по мере необходимости.
Нам следует научиться более эффективному управлению нашими ресурсами, а с точки зрения проектирования зданий это означает особое внимание к пассивным методам, таким как рациональная организация пространства и создание эффективных ограждающих конструкций вместо использования крупного энергоемкого оборудования. Необходимо создавать здания, которые могут легко адаптироваться к среде по мере необходимости.
Процветание вместо обычного проживания; высокое качество жизни при снижении затрат – во всем этом нет ничего невозможного.