Сергей Романов, технический директор AECOM по архитектуре, рассказывает Cornerstone о том, как быстрое и комплексное развитие городов приводит к использованию умных цифровых технологий в архитектурных проектах, и как москвичи, такие как он сам, привыкают к этим переменам.
Как архитектура адаптируется к современному городскому развитию?
Архитектура – это сфера знаний, искусства и науки, сохраняющая прошлые достижения и применяющая стратегический подход к освоению новых возможностей. Это основной инструмент, лежащий в основе такого развития, охватывающий все аспекты жизни города, такие как градостроительное планирование, структура расселения горожан и уровни жизни, организация улично-дорожной сети и дорожного движения, производство и экономия энергии, регулирование климата и медицинское обслуживание, зоны отдыха и жилые здания. Только архитектор способен разработать эскиз общего вида объекта, включающий его технологию, структуру, эстетику и принципы эргономики.
Современные города, как правило, развиваются по одному из двух направлений: они либо превращаются в высокоурбанизированные города или деловые центры с высотными зданиями и подземными транспортными системами, либо становятся экологичными городами, учитывающими воздействие на окружающую среду и идеально подходящими для размещения зон отдыха, парков и садов. Быстрое и комплексное развитие городов приводит к использованию интеллектуальных цифровых технологий, в связи с чем требуются архитекторы, обладающие специальными профессиональными навыками. Традиционные инструменты проектирования, такие как нарисованные на бумаге эскизы, деревянные, картонные, пенопластовые модели и модели из блоков уходят в прошлое. Кроме того, новые стандарты в области безопасности, эргономики, управления природными ресурсами и энергопотреблением, а также экономические возможности повышают требования к архитектурным проектами и используемым материалам.
Какие технологии применяются в современной архитектуре?
Последние 25 лет привнесли целую волну новых технологий по мере повышения сложности современных проектных решений, требующих использования самых продвинутых проектно-конструкторских программ и материалов. Каждый новый архитектурный проект сложнее предыдущих. Пример этого – использование компьютеров с технологиями трехмерного проектирования и информационного моделирования зданий (BIM). Архитекторы все активнее заменяют старые компьютерные программы двухмерного проектирования — устаревшей практики выполнения плоских проектных чертежей — на новые программы трехмерного моделирования и трехмерной печати. Технология BIM также объединяет все элементы проекта в общую интеллектуальную скоординированную трехмерную модель.
В настоящее время трехмерные технологии используются от начала до конца большинства проектов. Теперь за несколько часов можно напечатать готовую концептуальную модель. Для нашего проекта концертного зала в Сочи — здания площадью 33 000 квадратных метров для проведения концертов, оперных и балетных представлений — мы использовали трехмерную программу и создали трехмерную компьютерную модель с использованием трехмерного принтера. Этот проект был особенно сложен из-за неповторимой конструкции и пространственной конфигурации подвесной кровли концертного зала.
Бионическая архитектура — проектирование и строительство архитектурно выразительных зданий с планировками, вдохновленными природными формами — это еще одна методика, оказывающая влияние на современное проектирование. Так, например, источниками идей для дизайна самолета становятся бесшумный полет совы, текстура акульей кожи и крылья насекомого, которые поворачиваются и крутятся естественным образом. Параллельно идет развитие программного обеспечения. Так, при проектировании нового медиа-центра для российского телеканала НТВ в Москве специалисты AECOM использовали программу, первоначально разработанную в 1977 году для создания реактивных истребителей. Эта трехмерная программа, CATIA, поддерживает инновационные формы промышленных разработок и идеально подошла для проектирования сложных асимметричных стеклянных фасадов здания.
В предыдущем выпуске Cornerstone мы рассказывали о Москве как городе в процессе изменений. Как столица и ее жители воспринимают физическое преобразование Вашего родного города?
Москва, моя малая родина, развивается многие годы, ее территория почти удвоилась в размерах. Это растущий мегаполис, в котором сейчас реализуется масштабная программа комплексного городского развития территории Новой Москвы с объединением функций проживания, работы и отдыха.
Центр города обустраивается в основном под пешеходов, зеленые зоны и зоны отдыха. Там ограничивается движение транспорта, что в результате дает больше свежего воздуха и комфорта. Восстановлено множество исторических зданий, и этот процесс продолжается. По всему центру столицы промышленные зоны переоборудуются под пешеходные. Крупные промышленные зоны и производственные здания модернизируются или сменяются новыми муниципальными жилыми объектами с прекрасными современными архитектурными фасадами, возводимыми по высокоэкологичным стандартам.
Горожане принимают эти изменения. К примеру, водители, которые сначала были недовольны транспортными ограничениями, введенными на территории города, теперь рады свежему и чистому воздуху и новым зеленым насаждениям, придающим городу более здоровый и уютный вид. Жильцам, обитавшим в старых типовых панельных пятиэтажках, предоставляется новое современное жилье в домах с лифтами, балконами и просторными кухнями. Одни воспринимают снос хрущевок не просто как ликвидацию отслуживших свой век зданий, но как уничтожение истории и чувства принадлежности. Для других это начало новой жизни, хотя переезжают они недалеко: власти обещали жителям, что новые квартиры будут располагаться в тех же районах.
Какое-то время Вы были профессором в архитектурном институте. Как Ваша предыдущая карьера отражается на нынешней?
После окончания Московского архитектурного института (МАрхИ) я девять лет работал в архитектурном бюро и одновременно учился в аспирантуре и писал диссертацию. Затем я перешел в МАрхИ и 11 лет проработал там в должности преподавателя. Это был очень важный период моей жизни: я накопил обширный опыт и знания в области различных методик проектирования и познакомился с работами ведущих мировых архитектурных мастерских из таких архитектурных школ как Колумбийский университет, Институт архитектуры Южной Калифорнии, Дортмундский университет, а также работами архитекторов в рамках программы Lyceum Fellowship.
На своем опыте я понял, насколько важно для каждого архитектора участие в той или иной образовательной программе. В моей профессии лучше всего нарабатывать навыки и делиться опытом в ходе практической деятельности. Преподаватели также могут извлечь пользу из такого обмена, узнавая от студентов современные веяния и подходы в архитектуре, что позволяет архитекторам постоянно вырабатывать новые архитектурные решения. В 1998 году, после МАрхИ, я вернулся в архитектурное бюро, продолжая сотрудничать с институтом. В 2017 году я перешел со всей своей командой в AECOM после трех лет совместной работы по проекту медиа-центра НТВ.
В моей профессиональной карьере были разные повороты, но они никогда не происходили по воле рока или счастливого случая: я все планировал заранее. Когда я был уверен, что усвоил все, что можно было извлечь из моего текущего опыта, я был готов сделать следующий шаг.
Что вы считаете своей самой большой гордостью?
Самым лучшим своим проектом я считаю своего сына. Он тоже архитектор, широко известен в Москве. Когда я работал преподавателем в МАрхИ, он был там студентом. Каждый день мы с ним часами разбирали его проекты, делали эскизы, чертили, рисовали. Для меня было очень важно делиться с ним своими знаниями. Я счастлив, что сумел оказать на него влияние в профессиональном плане. Сейчас он работает в крупной компании, разрабатывает жилищные и офисные проекты.