Стиль нашей трудовой жизни претерпевает фундаментальные изменения. Ее темп с каждым днем ускоряется, многие формальности отпадают, укрепляются местные социальные связи, а также на первый план выходит программа общественного развития. Все эти факторы так называемого “человеческого масштаба” тесно взаимосвязаны и изменяют наше традиционное восприятие офисного пространства, в котором отныне немаловажную роль играет опыт и впечатления каждого человека в отдельности. Мы начинаем смотреть на людей как на потребителей офисных помещений.
По мере того как наша работа становится все более вовлеченной в социальные процессы, изменяются и наши ожидания от самого рабочего места. Мы стремимся заложить в него больше смысла. В этом отражается мировоззрение работников в возрасте около 35 лет, относящихся к так называемому поколению «Y» или «миллениалов». В ходе проведения собственного расследования компания AECOM обнаружила тенденции, лежащие в основе этих изменений. Подходы к изменению рабочего пространства и ожиданий сотрудников стремительно меняются, и лидерами в этом процессе являются компании из сферы технологий, масс-медиа и телекоммуникаций. Как правило, такие тенденции характерны именно для этих сфер, но уже сегодня они проявляются и в остальных областях деятельности.
К 2020 году мы будем иметь целое поколение, которое выросло в цифровом мире. Компьютеры, социальные сети, мессенджеры, интернет — все эти понятия прочно срослись с восприятием этой группы населения. Такое близкое знакомство с технологиями и желание всегда иметь доступ к глобальным сетям, в которые входят члены их семьи, друзья и бизнес-партнеры, приведет к трансформации не только схемы потребления, но и всей структуры рабочих процессов. Идея разделения рабочей и личной сферы все быстрее теряет свои позиции. Вместо этого все аспекты нашей деятельности объединяются и становятся просто жизнью.
Согласно результатам последнего исследования журнала CIO, 87 процентов респондентов указали повышение производительности в качестве основной причины вложения средств в мобильные технологии. Эффективная интеграция технологий во все составляющие нашей жизни также означает то, что переход между домом и работой станет менее заметным, позволяя значительно сократить потери полезного времени, вместе с тем размывая границы между тем, что мы делаем для себя, а что для работы.
“Мобильные технологии коренным образом преобразовали наше понимание способа и условий выполнения работы. Это раньше люди шли на работу, а сегодня работа следует за людьми, которые выполняют ее где и когда им удобно. Эти последствия неизменно отразятся в будущем как на каждом человеке в отдельности, так и на целых организациях, офисах и городах.”
При этом изменения офисного пространства не могут происходить только в одном направлении и включают в себя множество различных аспектов: людям необходимы отдельные места, где бы они могли встретиться с коллегами или друзьями, поработать, пообедать, отдохнуть и заняться образованием. В итоге это больше напоминает целый город, а не офис, и для многих организаций реализовать такую концепцию самостоятельно очень даже непросто. Дни работодателей, контролирующих сотрудников и сколько рабочего времени они проводят в Facebook, уже сочтены: дальновидные руководители стремятся наделять персонал более широкими возможностями, нацеливаясь на получение результата, а не на фактическое пребывание на месте.
Но если для многих работа уже не сосредоточена в одном здании, то почему мы продолжаем уделять такое внимание разным видам офисов как центрам рабочей деятельности? Работа — это уже некий процесс, который происходит в городе и на межрегиональном уровне, охватывая целый ряд регионов по всему земному шару.
Тем не менее, большинство людей все так же должны иметь место для выполнения своих обязанностей, и множество организаций по-прежнему предпочитают собирать всех своих сотрудников в одном месте. Зачастую это является неотъемлемой частью целенаправленной стратегии, направленной на формирование единой корпоративной культуры, которая бы позволила упростить процессы руководства людьми, усиливая дух сотрудничества и предоставляя доступ к профессиональным технологиям.
“В дополнение к растущей доле площадей, способствующих коммуникативному обмену, важно принимать во внимание предложение дополнительных услуг. Все чаще в бизнес-центрах располагают точки продажи продуктов питания и предметов первой необходимости, салоны красоты, розничные магазины, а также спортивные центры.”
Все дело в решении практических задач
Итак, проектирование, основанное на практике, сфокусировано на потребностях человека, от которых зависит устройство рабочего места или проект офиса. Оно отталкивается от личности и принимает форму в соответствии с заданным направлением. Его сутью является создание единой системы сетей, технологий и особенностей местоположения, которая позволила бы увеличить производительность труда. Во многих организациях отсутствует сколько-нибудь крепкая связь между службой эксплуатации, ИТ-системами и кадровой службой, что приводит к возникновению разобщенной или перегруженной структуры, в которой человеку сложно работать. Но помещая в центр процесса проектирования повседневные потребности работника, мы заставляем системы и технологии работать вместе.
Рабочее место все чаще становится площадкой социального взаимодействия. Представители более молодого поколения уделяют первостепенное значение социальным аспектам работы. На строительство офисных объектов влияет эффект домино, когда все больше площадей внутри офисов отдаются под общественные зоны и места для коворкинга, т.е. такие места, где люди могут вести совместную работу, обедать или проводить совместный досуг.
В современной рабочей среде с универсальной планировкой около 40 процентов площади этажа занимают вовсе не столы с компьютерами. Когда речь заходит о зданиях центральных офисов, то доля таких социально ориентированных зон может быть еще выше и составлять более 50 процентов.
В дополнение к растущей доле площадей, способствующих коммуникативному обмену, важно принимать во внимание предложение дополнительных услуг. Все чаще в бизнес-центрах располагают точки продажи продуктов питания и первой необходимости, розничные магазины, а также спортивные центры. Результаты нашего исследования показывают, что немногие организации успевают за темпом изменений, не ставя во главу угла потребности своих сотрудников. Поэтому в качестве общей рекомендации можно предложить управляющим объектами и другим ответственным за планировку офисов следить за последними тенденциями, сохраняя непредвзятость в подходе к этому вопросу. В нашем представлении офисное пространство организовано таким образом, чтобы скорее напоминать гостиницу или городской квартал благодаря разнообразию услуг, которые работник может получить на работе. Рабочий день с 9 до 6 и рутинное отсиживание за столом в офисе уходят в прошлое.